Aktuelles, Informationen

Corona: Informationen zum Start nach den Herbstferien

Massnahmen werden vorläufig beibehalten
Die bisher geltenden Corona-Massnahmen an den Luzerner Schulen haben sich bewährt. Die Klassenquarantänen sind in den vergangenen Wochen stark zurückgegangen. Der Regierungsrat hat deshalb beschlossen, die Maskenpflicht ab 5. Primarklasse und die Reihentests in der Sekundarschule nach den Herbstferien vorläufig beizubehalten. Mit dem Weiterführen der repetitiven Testungen an den Sekundarschulen können allfällig positive Schülerinnen und Schüler nach den Ferien schnell erfasst und die Übertragungsketten unterbrochen werden. Auf die Ausweitung der Reihentests auf die Primarschule wird aufgrund der allgemein sinkenden Fallzahlen verzichtet. Der Regierungsrat hat die Covid-Verordnung entsprechend angepasst.

Empfehlung: Test vor Schulbeginn nach den Herbstferien
Damit der Schulstart nach den Herbstferien möglichst unbelastet erfolgen kann und allfällige Corona-Infektionen frühzeitig erfasst werden können, dürfen Kinder und Jugendliche mit Symptomen – wie schon bisher - die Schule nicht besuchen und müssen sich bei einer offiziellen Teststelle testen lassen. Schülerinnen und Schülern ohne Symptome wird empfohlen, vor Schulbeginn zuhause einen Selbsttest zu machen. Falls dieser positiv ist, müssen sie sich mit einem PCR-Test testen lassen, bevor sie wieder die Schule besuchen. Damit sollen Klassen vor grösseren Ausbrüchen und Quarantäneanordnungen geschützt werden.

Da die Sekundarschule Malters am Montag, 18. Oktober 2021 die Reihentestung durchführt, ist ein Selbsttest ohne Symptome für die Lernenden der Sekundarschule, welche an der Testung teilnehmen, nicht nötig.

Grundsätzlich gelten für die Schulen Malters weiterhin die Vorgaben der Dienststelle Volksschulbildung gemäss «Rahmenschutzkonzept Volksschulen».

Das Elternschreiben vom 30. September 21 finden sie hier.

Schuljahr 2021-22
Das Elternschreiben zum Schulstart 2021-22 Kindergarten und Primarschule finden sie hier.
Das Elternschreiben zum Schulstart 2021-22 Sekundarschule finden sie hier.
Die Information zur Repetitiven Testung Sekundarschule Schuljahr 2021-22 finden sie hier.

Schuljahr 2020-21
Das Elternschreiben vom 22. April 21 finden sie hier.
Das Elternschreiben vom 19. Februar 21 finden sie hier.
Das Elternschreiben vom 12. Dezember 20 finden sie hier.
Das Elternschreiben vom 23. Oktober 20 finden sie hier.

Das Elternschreiben vom 3. September 20 finden sie hier.
Das Elternschreiben zum Start ins neue Schuljahr 2020-21 finden Sie hier.

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen
Im Winter sind viele Schülerinnen und Schüler häufig erkältet. In Zeiten der Corona-Pandemie stellt sich dann jeweils rasch die Frage, ob der Unterrichtsbesuch trotzdem möglich ist. Die Deutschschweizer Volksschulämter-Konferenz hat in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit Hinweise und Empfehlungen für Eltern ausgearbeitet:
· Kinder unter 6 Jahren: Vorgehen bei Krankheits- Erkältungssymptomen im Kindergarten
· Primar- und Sekundarschule: Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymptomen über 6 Jahren

Erfahren Sie mehr unter AGENDA und AKTIVITÄTEN IM RÜCKBLICK.

SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser