Aktuelles, Informationen

Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymtomen: Hinweise und Empfehlungen für Eltern

Aktuelle Handhabung an den Schulen im Zusammenhang mit Covid-19 (Stand 23.10.20)
Information Erziehungsberechtigte

Das Rahmenschutzkonzept für die Volksschulen der Dienststelle Volksschulbildung Luzern wurde angepasst. Für die Schulen Malters ist das Rahmenschutzkonzept verbindlich. Zudem haben wir für unsere Schule einige ergänzende Regelungen beschlossen. Als Schule wollen wir dazu beitragen, dass die Pandemie eingeschränkt und die Quarantäne ganzer Klassen möglichst vermieden werden kann.

Ab Montag, 26. Oktober 2020 gilt für alle Lehrpersonen (Kindergarten, Primar- und Sekundarschule) und alle Lernenden der Sekundarschule eine Maskenpflicht. Selbstverständlich gilt die Maskenpflicht auch für Dritte (z.B. Studenten, Eltern). Das Tragen einer Maske ist auf dem ganzen Schulareal verpflichtend.
Die Maske muss nicht getragen werden, wenn die Person sitzt und der Mindestabstand von 1.5 Meter eingehalten werden kann oder ein ärztliches Zeugnis vorliegt.

Rahmenschutzkonzept Volksschulen
Grundsätzlich gelten für die Schulen Malters die Vorgaben der Dienststelle Volksschulbildung gemäss «Rahmenschutzkonzept Volksschulen Version 4 vom 30. Oktober 2020».

Für die Lernenden aller Stufen gilt weiterhin

·       Beim Eintritt ins Schulzimmers Hände gründlich waschen

Für Lernende der Sek gilt neu zusätzlich

·       Maskenpflicht auf dem Schulareal (im Schulhaus und auf dem Pausenplatz)

·       Allgemeine Informationen und spezielle Weisungen zu den Fächern Sport, WAH und Musik an der Sekundarschule finden sie im angehängten Rahmenschutzkonzept der Dienststelle.

Maskennutzung - Empfehlungen des BAG
·       Die Masken sollen möglichst nur an den Bändeln angefasst werden.
·       Vor dem Anziehen der Hygienemaske die Hände wenn möglich mit Wasser und Seife oder mit einem Desinfektionsmittel waschen
·       Die Hygienemaske vorsichtig aufsetzen, sodass sie Nase und Mund bedeckt, und festziehen, damit die Maske eng am Gesicht anliegt.
·       Die Maske nicht mehr berühren, sobald sie aufgesetzt ist
·       Die Maske soll nach einem Halbtag gewechselt werden.
·       Wenn sie feucht wird, empfiehlt das BAG, die benutze Maske wegzuwerfen und eine neue Maske anzuziehen.
·       Eine benutzte Maske kann am gleichen Tag wieder getragen werden. Sie sollte jedoch nicht im Hosensack verknittert aufbewahrt werden. Idealerweise wird die Maske in einem Briefumschlag aus Papier verstaut.
·       Das gleiche gilt auch für Stoffmasken. Diese sollten nach einem Tag gewaschen werden.
·       Die neuen Masken werden am Mittag und am Abend beim Verlassen des Schulzimmers nach Hause genommen und beim Betreten des Areals angezogen.
·       Bitte mit der Maske nicht rennen, um Hyperventilation und Schwindelgefühle zu vermeiden.

Absage von Elternbesuchstagen, - woche
·       Sek: Die Besuchswoche vom 26.10.-30.10.20 findet nicht statt.
·       KG/PS: Die Besuchtstage vom 15. Dezember 20 und vom 15. Januar 21 finden nicht statt.

Absage von Veranstaltungen
Da öffentliche Veranstaltungen nur ausnahmsweise und wenn, dann unter Anwendung von Schutzkonzepten organisiert werden sollen, haben wir uns entschieden die nachfolgenden Elternveranstaltungen abzusagen.
·       Informationsveranstaltung Anforderungsprofile Sekundarschule, 12. November 2020
·       Informationsabend 2-Jahres-Kindergarten, 23. November 2020
·       Elternbildungsabend «Soziale Medien, 30. November 2020
Wir werden die betroffenen Gruppen in geeigneter Form informieren und für Fragen oder Unklarheiten eine Ansprechperson angeben.

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen
Im Herbst/Winter sind viele Schülerinnen und Schüler häufig erkältet. In Zeiten der Corona-Pandemie stellt sich dann jeweils rasch die Frage, ob der Unterrichtsbesuch trotzdem möglich ist. Die Deutschschweizer Volksschulämter-Konferenz hat in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit Hinweise und Empfehlungen für Eltern ausgearbeitet:
·       Krankheits- und Erkältungssymptome bei Kindern in Kindergarten und Primarschule
·       Krankheits- und Erkältungssymptome bei Jugendlichen der Sekundarschule

Sportunterricht KG-PS: Umziehen, duschen
Bis auf weiteres verzichten wir vom Kindergarten bis und mit 4. PS auf das Duschen nach dem Sportunterricht. Zudem empfehlen wir den Lernenden bei Randstunden bereits umgezogen zum Sportunterricht zu erscheinen beziehungsweise mit den Turnkleidern nach Hause zu gehen.

Sportunterricht Sek
Ab 2.11.20 gilt auch im Sportunterricht der Sek Maskenpflicht.

Schulbibliothek Eischachen und Bündtmättli
Die Schulbibliotheken sind für die Lernenden (ohne Begleitung Erwachsener) wieder folgendermassen geöffnet.

Schulhaus

1. Ausleihe der Woche

bis zur 3. Klasse

2. Ausleihe der Woche

für 4.-6. Klasse mit Maskenpflicht

Eischachen

Montag, 15.15 – 16.30 Uhr

Donnerstag, 15.15 – 16.30 Uhr

Bündtmättli

Montag, 15.15 – 16.45 Uhr

Freitag, 15.15 – 16.30 Uhr

Elterngespräche
Elterngespräche können unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln stattfinden.

Bitte beachten Sie, dass die Regelungen sich bei Veränderung der Situation jederzeit angepasst werden können. Die aktuellen Infos sind jeweils auch unter http://www.schulen-malters.ch/aktuelles publiziert. Zudem finden Sie auf der Seite der Dienststelle Volkschulbildung unter Corona die kantonalen Vorgaben und zusätzliche Informationen.

Das Elternschreiben vom 23. Oktober 20 finden sie hier.

Das Elternschreiben vom 3. September 20 finden sie hier.
Das Elternschreiben zum Start ins neue Schuljahr 2020-21 finden Sie hier.

Erfahren Sie mehr unter AGENDA und AKTIVITÄTEN IM RÜCKBLICK.

SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser